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Bûche de Noël aux Oreo
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Bûche tiramisu Oreo

Une bûche légère, sans cuisson au bon goût des biscuits américains.
Temps de préparation30 minutes
Congélation1 day
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 154 grammes de biscuits Oreo soit 14 biscuits
  • 250 grammes de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine 4 grammes

Décoration

  • 3 biscuits Oreo

Instructions

  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Mixer 80 grammes de biscuits Oreo (au mixeur plongeant ici) afin de les réduire en poudre (il peut rester des petits morceaux, mais pas de trop !). Réserver.
  • Dans une petite casserole, réserver une cuillère à soupe de mascarpone et verser le reste dans un saladier.
  • Dans le saladier, ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et 50 grammes de sucre en poudre. Fouetter à la main le tout.
  • Chauffer le mascarpone dans la casserole afin qu'il fonde (surveiller qu'il ne brûle pas !). Puis y ajouter la gélatine essorée et fouetter. Verser dans le saladier et fouetter. On doit obtenir un mélange lisse.
  • Monter les blancs en neige au robot. Lorsqu'il sont bien montés, ajouter 10 grammes de sucre et laisser encore fouetter 1 minute (pour fixer les blancs).
  • Ajouter en deux fois les blancs dans la pâte au mascarpone, délicatement avec une maryse.
  • Dans le moule à bûche (tapissé ici d'une feuille silicone lisse adaptée), verser la moitié de la préparation. Tapoter le moule sur le plan de travail afin que la mousse s'étale bien.
  • Répartir à la surface les miettes de biscuits.
    Préparation de la bûche oreo
  • Verser uniformément le reste de mousse et égaliser la surface avec une spatule (ne pas tapoter sur le plan de travail au risque de faire tomber la poudre de biscuits au fond du moule).
  • Séparer le reste des biscuits en deux et les déposer délicatement à la surface (face écriture vers le haut). Combler les gros espaces vides par des morceaux de biscuits.
    Préparation de la bûche oreo
  • Placer au congélateur une nuit (24 heures).
  • Démouler la bûche sur le plat de service. Décorer de biscuits Oreo, séparés en deux et cassés en gros morceaux. Placer au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures pour la décongeler (5 à 6 heures la décongélation et la découpe sont parfaites).

Notes

Mon moule est équipé d'un support pour donner un effet arrondi et 3D à la base mais je ne le mets pas ici. Volontairement je préfère une allure traditionnelle cette fois.