Foie gras maison au pain d'épices
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Terrine de foie gras au pain d'épices

Réalisez un délicieux foie gras mi-cuit maison pour les fêtes de fin d'année, avec une touche d'originalité : du pain d'épices ! La recette inratable avec une cuisson basse température.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson55 min
Réfrigération2 d
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 1 foie gras cru déveiné déjà assaisonné ou non
  • 3 fines tranches de pain d'épices
  • 15 millilitres de cognac 1 cuillère à soupe

Assaisonnement, si le foie gras ne l'est pas à l'achat

  • 1 cuillère à café rase de sel
  • quelques tours de moulin à poivre

Instructions

  • Si le foie gras et congelé : la veille, placer le foie gras (en le laissant dans son emballage) au réfrigérateur (24h de décongélation).
  • Sortir le foie gras de son emballage et le laisser à température ambiante 30 minutes, pour le rendre plus malléable.
  • Séparer les 2 lobes. Si le foie gras n'est pas assaisonné, masser les surfaces avec le sel et le poivre.
  • Placer le gros lobe, au fond de la terrine (ici terrine ovale, 195 mm par 140 mm), côté bombé en dessous et bien tasser.
    Foie gras cru en terrine
  • Couvrir de tranches de pain d'épices en les taillant au format de la terrine. Tasser.
    Pain d'épices et foie gras
  • Couvrir avec le petit lobe (appelé sous lobe), côté bombé au dessus.
  • Arroser de cognac.
    Préparation de la terrine de foie gras
  • Fermer la terrine et laisser reposer 15 minutes.
  • Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte basique, mettre la terrine, fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : 0
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Cuisson du foie gras
  • A la fin de cuisson, sortir la terrine de la cocotte, l'ouvrir 5 minutes pour évacuer la vapeur puis refermer. Laisser refroidir 2 heures à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 48 heures.
  • Mettre la terrine 10 minutes à température ambiante avant de servir.