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Tartiflette aux patates douces
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Tartiflette à la patate douce

La patate douce remplace la pommes de terre de la tartiflette savoyarde. Mais on garde les aliments du plat traditionnel : la crème, les lardons, les oignons et le reblochon. Un plat complet original, gourmand et facile à réaliser.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1.3 kilogramme de patates douces
  • 2 oignons rouges moyens ou 1 gros
  • 2 gousses d'ail
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse légère 12 ou 15% MG
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 470 grammes de reblochon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Eplucher les patates douces, les laver et les sécher. Les couper en dés de 2 cm environ.
  • Eplucher et émincer les oignons en fines rondelles. Eplucher les gousses d'ail.
  • Dans un saladier, mettre les patates douces, les oignons, les gousses d'ail écrasées, la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Bien mélanger le tout.
  • Huiler la cocotte basique et verser le contenu du saladier.
    Préparation de la tartiflette aux patates douces
  • Répartir les lardons.
    Patate douce, oignons rouges, lardons et crème
  • Couper le reblochon (garder la croûte) en tranches épaisses. Les disposer dans la cocotte.
    Patates douces au reblochon
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 25 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte et servir.
    Cuisson de la tartiflette aux patates douces

Sans Omnicuiseur

  • Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettre les dés de patates douces. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement. Les patates douces doivent être précuites mais ne doivent pas tomber en purée !
  • Graisser un plat à gratins avec de l'huile d'olive et y mettre les dés de patates douces.
  • Eplucher et émincer l'es oignons en fines rondelles. Dans la même sauteuse, mettre les lardons et les oignons. Faire revenir en remuant quelques minutes, juste le temps que les lardons soient cuits et que l'oignon est transparent. Puis ajouter la crème et mélanger.
  • Verser cette préparation sur les patates douces, dans le plat à gratins.
  • Couper le reblochon en tranches épaisses et les disposer au dessus.
  • Préchauffer le four à 210°c, puis enfourner environ 30 minutes.