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Purée à l'ail et huile d'olive
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Purée à l'ail

La purée à l'ail est simple à réaliser et pourtant si savoureuse. Les pommes de terre cuisent dans du lait, de l'huile d'olive et de l'ail. Puis l'ensemble et écrasé au presse-purée. Pour la rendre plus gourmande on peut la gratiner au four avec une couche de fromage. A réaliser au Cookeo ou à la cocotte.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson14 minutes
Durée préchauffage de mon Cookeo12 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre
  • 400 grammes de lait 40 cl
  • 50 millilitres d'huile d'olive
  • 5 gousses d'ail des belles gousses
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes (pas trop gros, 2 cm). Eplucher les gousses d'ail.
  • Mettre les pommes de terre dans la cuve du Cookeo avec les gousses d'ail écrasées, le lait, 1 cuillère à café de sel, du poivre et l'huile. Bien mélanger le tout.
  • Lancer le mode cuisson sous pression (ou rapide) pendant 14 minutes.
  • A la fin de cuisson, écraser dans la cuve l'ensemble avec un presse-purée.

Notes

Pour une purée à l'ail gratinée : une fois écrasée, mettre la purée dans un plat beurré (beurre demi-sel si possible). Saupoudrer de 70g d'emmental râpé. Si elle passera au four plus tard, laisser refroidir 15 minutes puis emballer de film alimentaire. Mettre au four à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.