Gâteau renversé aux pommes
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Gâteau tatin aux pommes

Ce gâteau se compose d'une couche de caramel, de pommes en tranches épaisses et d'une pâte moelleuse. Le tout est renversé en fin de cuisson. simple à réaliser et une merveille en bouche.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Attente1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Caramel

  • 200 grammes de sucre en poudre

Garniture

  • 4 pommes Golden pas trop grosses, ici 560 g environ
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 125 grammes de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cuillères à café de rhum
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 8 grammes de beurre demi-sel pour le moule

Instructions

  • Beurrer généreusement un moule à manqué de 23 cm de diamètre environ (fond et bord).
  • Dans une grande casserole, mettre le sucre et faire fondre à feu moyen sans remuer. Quand le caramel commence à bien se former, remuer doucement jusqu'à obtenir un caramel ambré. Le couler immédiatement dans le moule (il faut faire vite car il durcit rapidement). Faire en sorte que tout le fond soit caramélisé.
  • Laisser refroidir afin que le caramel durcisse (je laisse 1 bonne heure). Pendant ce temps, fondre le beurre dans une petite casserole et réserver (afin qu'il soit refroidi pour la suite).
    Caramel
  • Eplucher les pommes, les couper en 8 tranches, les épépiner. Les disposer en rosaces (d'abord l'extérieur puis l'intérieur, s'il y en a trop, superposer le restant au centre).
    Pommes
  • Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas)
  • Fouetter à vitesse maximale les 150 grammes de sucre avec les œufs entiers pendant environ 3 minutes, afin d'obtenir une crème mousseuse et jaune pâle. Ajouter le beurre refroidi en filet en continuant de fouetter vitesse maximale. Laisser incorporer pendant une petite minute. Passer le robot en vitesse lente et ajouter la farine, la levure et le rhum. Puis repasser en vitesse rapide 1 minute afin d'obtenir une crème homogène.
  • Etaler cette crème uniformément sur les pommes.
    Pâte à gâteau aux pommes
  • Enfourner 45 minutes au milieu du four.
  • Sortir le moule du four le poser sur une volette et laisser refroidir à peine 30 secondes à 1 minute (pas plus sinon le caramel durcit !) Puis décoller les bords du gâteau avec un fin couteau démouler en retournant le moule sur le plat de service.
  • Laisser refroidir 15 minutes, déguster ou conserver sous cloche pour garder le moelleux du gâteau et le fondant des pommes.

Notes

Ne pas attendre plus de 3 à 4 minutes avant de démouler, sinon le caramel adhérera au moule et le gâteau attachera.