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Parmentier aux saucisses
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Hachis parmentier de saucisses

Sur une garniture de chair à saucisses revenue avec des petits pois et des épices est déposée une purée de pommes de terre à l'huile d'olive. Le tout est gratiné avec du fromage. C'est une version originale du hachis parmentier, facile et rapide.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson23 minutes
Pour gratiner25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Garniture à la saucisse

  • 4 grosses saucisses fraîches ou saucisses de Toulouse 600 grammes environ, au porc
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 grammes petits pois surgelés
  • cumin
  • coriandre moulue
  • sel
  • poivre

Purée de pommes de terre

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre
  • 25 centilitres de crème liquide légère 12 %MG
  • 10 centilitres d'eau
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dressage

  • 1 noix de beurre pour le plat
  • 200 grammes d'emmental

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer puis les couper en cubes (pas trop gros, de 2 cm) et les réserver dans un saladier d'eau froide.
  • Retirer la chair des boyaux de saucisses. Hacher finement l'oignon. Eplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer puis ajouter l'oignon, les gousses d'ail pressées, la viande et les petits pois surgelés. Laisser revenir 6 minutes en remuant avec une spatule en bois, en cassant la saucisse afin d'obtenir des petits morceaux. Puis ajouter 1/2 cuillère à café de sel, 1 cuillère à café rase de cumin et 1 cuillère à café rase de coriandre. Bien mélanger pendant 1 bonne minute et verser le contenu de la cuve dans le plat à gratin beurré.
    Hachis parmentier aux saucisses de Toulouse
  • Sans rincer la cuve, mettre les pommes de
    terre égouttées, la crème, l'eau, 1 cuillère à café rase de sel, du
    poivre, de la noix de muscade (on peut bien assaisonner) et mélanger.
    Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 13 minutes.
    Pendant ce temps, râper le fromage.

  • Retirer la cuve, ajouter l'huile d'olive et écraser, à l'intérieur, l'ensemble avec un presse-purée.
    Purée au Cookeo
  • Déposer la purée sur la viande et l'étaler uniformément.
    Répartir le fromage râpé à la surface.
    Hachis parmentier aux saucisses de Toulouse
  • Si le plat est préparé à l'avance : le laisser refroidir 15 minutes puis l'emballer de film alimentaire. Réserver à température ambiante et à l'ombre.
  • Gratiner au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 25 minutes.