Endives gratinées au cheddar
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Endives au cheddar

Les endives au cheddar sont gratinées avec un mélange de crème et de fromage. La noix de muscade apporte une saveur très agréable et il ne faut pas hésiter à en mettre !
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 3 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 120 grammes de crème semi-épaisse
  • 80 grammes de cheddar râpé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Verser l'huile d'olive au fond de la cocotte basique et la répartir avec un papier absorbant.
  • Retirer les premières feuilles des endives et ôter la base dure avec le cône amer. Les trancher en deux et les disposer dans la cocotte, face coupée vers le haut.
  • Dans un bol, mélanger, la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade (ne pas hésiter à bien assaisonner de noix de muscade) et le cheddar.
  • Répartir cette préparation sur chaque surface coupée des endives.
    Préparation des endives au cheddar
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi 30 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Gratin d'endives au cheddar à l'omnicuiseur