Porc à la bière au Cookeo
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Porc à la bière

Le porc à la bière est cuisiné au Cookeo : c'est simple et rapide. La viande est ainsi très tendre et la sauce est extra avec ses parfums de miel, de moutarde, de 4 épices et de bière brune.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson39 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme d'échine de porc, ou longe sans os poids sans os (avec os, compter 1.4 à 1.5 kg), on peut ajouter des morceaux de côte de porc
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 2 gros oignons 300 grammes environ
  • 2 bonnes cuillères à soupe de farine
  • 33 centilitres de bière Chimay bleue
  • 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
  • 3 belles cuillères à soupe de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 1/3 de cuillère à café de 4 épices
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1/2 brique de crème semi-épaisse soit environ 10 cl

Instructions

  • Couper le porc en gros morceaux (retirer les gros morceaux de gras si nécessaire mais pas s'ils sont petits car ils assurent une viande tendre et font de la sauce).
    Eplucher et couper en deux les oignons puis émincer en demi-rondelles.
  • Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Quand il est préchauffé, ajouter l'huile d'olive puis la viande de porc et faire dorer de tous les côtés en remuant, pendant 2 minutes. La retirer de la cuve.
  • Faire revenir les oignons avec les lardons pendant 2 minutes en mélangeant. Rajouter la viande et saupoudrer de farine. Bien mélanger.
  • Mouiller avec la bière, ajouter le miel et la moutarde. Bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, les 4 épices, le cube de bouillon émietté et bien remuer.
  • Stopper le mode dorer et passer en cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pendant 30 minutes.

  • A la fin de cuisson, ajouter la crème et bien mélanger.

Notes

Un plat excellent réchauffé : dans ce cas, laissez totalement refroidir dans le Cookeo ouvert plusieurs heures puis passer en mode réchauffer pendant 1 heure avant de servir.
L'accompagnement ici sont des churros de pomme de terre, surgelés et du commerce. Je les mets (encore surgelés) au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, sur une plaque couverte de papier sulfurisé, pendant 15 minutes (environ 700,800 g)