Aubergines et courgette au pesto d'aubergines grillées
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Gratin d'aubergine et courgette au pesto

Un gratin de courgette et aubergines coupées en fines rondelles, savoureux avec un mélange de crème et pesto d'aubergine. Un peu d'emmental pour une surface gratinée et on obtient des légumes du soleil gourmands.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines 650 grammes environ
  • 1 petite courgette 200 grammes
  • 150 grammes de crème semi-épaisse légère 18% MG
  • 100 grammes de pesto aux aubergines grillées
  • 30 grammes d'emmental râpé
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

A l'omnicuiseur

  • Verser un filet d'huile d'olive au fond de la cocotte basique et frotter le fond avec du papier absorbant.
  • Laver les aubergines et les couper en fines rondelles. Disposer la moitié au fond de la cocotte en les chevauchant.
  • Laver la courgette et la couper en fines rondelles. Les déposer sur les aubergines. Saler et poivrer.
    Préparation gratin d'aubergine et courgette
  • Déposer le reste des rondelles d'aubergines.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec le pesto et verser le mélanger dans la cocotte.
  • Saupoudrer de fromage râpé.
    Préparation du gratin d'aubergines au pesto
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi 30 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson du gratin d'aubergines

Au four traditionnel

  • Préchauffer le four à 210°c.
  • Réaliser le gratin de la même façon dans un plat allant au four.
  • Enfourner 30 minutes (couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson si le fromage gratine de trop). Vérifier la cuisson : les légumes doivent être fondants.