Gaufre à la pâte à brioche
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Gaufre brioche

On prend la pâte de la brioche extra moelleuse et on l'adapte pour pouvoir la cuire au gaufrier et faire ainsi de bonnes gaufres épaisses, légères avec un e mie douce et filante.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Temps de repos2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 16 gaufres

Ingrédients

  • 750 grammes de farine T45
  • 150 grammes de beurre demi-sel FROID
  • 3 oeufs
  • 75 grammes de cassonade ou sucre roux
  • 9 grammes de sel
  • 320 grammes de lait écrémé, 32 cl
  • 30 grammes de levure fraîche de boulanger

Instructions

  • Sortir le beurre du réfrigérateur et le couper en petits dés. Garder à température ambiante le temps de préparer la suite.
  • Dans le bol du robot, mettre les oeufs, couvrir avec la farine et verser sur le bord du bol la cassonade et le sel.
  • Tiédir (à peine !) le lait, 20 secondes au micro-ondes et y délayer la levure.
  • Faire un puits dans la farine et y verser le mélange lait-levure.
  • Pétrir (avec le manche pétrisseur) pendant 3 minutes en vitesse lente, puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 4) et laisser pétrir 10 minutes.
    Ajouter le beurre et laisser encore pétrir 10 minutes, toujours vitesse moyenne.
  • Rassembler la pâte au centre du bol, le couvrir et laisser reposer 1h15 à température ambiante.
  • La pâte a doublé de volume. La dégazer puis la diviser en pâtons de 90 grammes (la pâte est un peu collante c'est normal). Avec les mains farinées, faire des boules avec chaque pâton (elles seront moins collantes) et les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé fariné. Les espacer car elles vont gonfler (on obtient 3 plaques).
  • Réserver à température ambiante 30 minutes ou plusieurs heures dans une pièce fraîche et à l'ombre (environ 4 heures).
  • Cuire au gaufrier, idéalement avec des plaques à grosses empreintes, à thermostat moyen entre 3 et 4 minutes. Avec le gaufrier Frifri, thermostat 5/6 : poser 2 pâtons, fermer et laisser cuire (inutile de le retourner).