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Endives et saumon
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Gratin d'endives au saumon fumé

Un gratin terre et mer composé d'endives et saumon coupés en lanières et gratiné avec de la crème et du fromage. Une préparation facile et rapide pour un résulat léger et excellent. A réaliser en four basse température ou à la poêle et au four traditionnel.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 130 grammes de saumon fumé 4 tranches
  • 150 grammes de crème semi-épaisse
  • 3 branches de persil
  • 50 grammes d'emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Verser l'huile d'olive dans la cocotte basique et huiler le fond avec un papier absorbant.
  • Retirer les premières feuilles des endives, retirer la base et et le centre amer puis les couper en fines rondelles. Les mettre dans la cocotte.
  • Couper le saumon en lanières et les déposer sur les endives.
    endives et saumon en graatin
  • Dans un bol, mélanger la crème avec le persil ciselé, du sel (facultatif), du poivre et l'emmental.
  • Répartir cette préparation dans la cocotte.
    Endives au saumon et à la crème
  • Mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes.
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson basse température

Sans Omnicuiseur

  • Retirer les premières feuilles des endives, retirer la base et et le centre amer puis les couper en fines rondelles. Couper le saumon en lanières.
  • Dans une poêle, fondre 20 gramme de beurre et faire suer les endives.
  • Quand elles ont rendu leur eau, ajouter la crème et laisser sur feu doux pendant 3 minutes.
  • Ajouter le saumon, le persil, un peu de sel et poivre et laisser mijoter 1 à 2 minutes.
  • Bien mélanger et verser la préparation dans un plat allant au four. Saupoudrer d'emmental et passer quelques minutes sous le gril du four (la surface doit être dorée).