Go Back
+ portions

Hachis parmentier au Cookeo

Le réalisation du hachis parmentier au Cookeo est plus rapide : on réalise le hachis de viande puis la purée dans la cuve. Le montage du gratin se fait dans un grand plat puis il est enfourné avant de servir.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1.2 kilogramme de pommes de terre
  • 700 grammes de boeuf haché 5%MG ici
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte 100 grammes environ
  • 2 gousses d'ail
  • 25 centilitres de crème liquide entière
  • 10 centilitres d'eau
  • 150 grammes d'emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 35 grammes de beurre demi-sel + beurre pour le plat
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre les laver et les couper en cubes de 2 cm (pas gros). Les réserver dans un saladier d'eau froide.
  • Hacher finement l'oignon.
    Eplucher la carotte et la couper en tout petits dés (très fins).
    Eplucher les gousses d'ail.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la carotte, les gousses d'ail pressées et la viande. Mettre à dorer 6 minutes en remuant avec une spatule en bois.
  • Puis ajouter 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre, mélanger, retirer la cuve du Cookeo (sans l'arrêter, laisser le Cookeo en fonction !) verser dans un grand plat bien beurré (type plat à lasagne 35 cm sur 23 cm).
  • Sans rincer la cuve, mettre les pommes de terre égouttées, la crème, l'eau, 2/3 de cuillère à café de sel, du poivre, de la noix de muscade (on peut bien assaisonner) et mélanger. Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 13 minutes.
  • Retirer la cuve, écraser, à l'intérieur, l'ensemble avec un presse-purée.
  • Déposer la purée sur la viande et l'étaler uniformément.
  • Répartir le beurre en petits dés à la surface.
  • Saupoudrer de fromage.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 25 minutes.
  • Je le prépare à l'avance, donc je laisse refroidir 15 minutes puis j'emballe de film alimentaire et réserve dans à l'ombre et à température ambiante. Puis la cuisson se fait dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 25 minutes.