Eplucher les pommes de terre les laver et les couper en cubes de 2 cm (pas gros). Les réserver dans un saladier d'eau froide.
Hacher finement l'oignon. Eplucher la carotte et la couper en tout petits dés (très fins).Eplucher les gousses d'ail. Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis ajouter l'huile d'olive, l'oignon, la carotte, les gousses d'ail pressées et la viande. Mettre à dorer 6 minutes en remuant avec une spatule en bois.
Puis ajouter 2/3 d'une cuillère à café de sel, du poivre, mélanger, retirer la cuve du Cookeo (sans l'arrêter, laisser le Cookeo en fonction !) verser dans un grand plat bien beurré (type plat à lasagne 35 cm sur 23 cm).
Sans rincer la cuve, mettre les pommes de terre égouttées, la crème, l'eau, 2/3 de cuillère à café de sel, du poivre, de la noix de muscade (on peut bien assaisonner) et mélanger. Lancer le mode cuisson sous pression (ou cuisson rapide) pour 13 minutes.
Retirer la cuve, écraser, à l'intérieur, l'ensemble avec un presse-purée.
Déposer la purée sur la viande et l'étaler uniformément.
Répartir le beurre en petits dés à la surface.
Saupoudrer de fromage.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 25 minutes.
Je le prépare à l'avance, donc je laisse refroidir 15 minutes puis j'emballe de film alimentaire et réserve dans à l'ombre et à température ambiante. Puis la cuisson se fait dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 25 minutes.