Chantilly réalisée au siphon
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Chantilly au siphon

La chantilly au siphon, c'est facile quand on respecte toutes les règles, dans l'ordre. Voici comment la réussir tout simplement...
Temps de préparation5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 50 centilitres

Ingrédients

Pour un siphon d'1 litre

  • 50 centilitres de crème liquide entière FROIDE
  • 50 grammes de sucre glace

Pour un siphon de 50 cl

  • 30 centilitres de crème liquide entière FROIDE
  • 30 grammes de sucre glace

Instructions

  • 15 minutes avant de préparer la chantilly, mettre le siphon au réfrigérateur.
    Puis mettre la douille désirée sur le siphon.
  • Verser la crème dans le siphon et ajouter le sucre glace. Fermer et bien secouer pour mélanger l'ensemble.
  • Puis, tête en bas, insérer une cartouche (ainsi le gaz se diffuse mieux). Serrer fort jusqu'à entendre le fameux pschitt du gaz libéré. Secouer un peu de haut en bas pour le siphon d' 1litre, ou vivement pour le siphon de 50 cl.
    Retirer la cartouche.
    Uniquement pour le siphon d'1 litre
    Il faut 2 cartouches : insérer une deuxième cartouche comme la 1ère fois, tête en bas.
    Secouer vivement de haut en bas.
    Retirer la cartouche et fermer l'embout avec le cache-poussière.
  • Mettre le siphon au réfrigérateur, à l'horizontal, pendant minimum 30 minutes mais idéalement au moins 2 heures.
  • Pour servir, secouer le siphon, puis le mettre tête en bas avec la douille très près de la préparation (glace, mousse, etc...) et presser doucement en faisant des petits cercles (au départ, pour vérifier le bon fonctionnement, dresser un peu de chantilly sur une assiette).

Notes

Vous pouvez la garder 48 h au réfrigérateur après avoir soigneusement nettoyé la buse.