Crème glacée au spéculoos
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Glace au spéculoos de Cyril Lignac

Cette glace ou crème glacée a une texture parfaite car elle se fait avec une crème anglaise enrichie à la crème et en sorbetière. Avec des spéculoos émiettés elle est riche en saveurs.
Temps de préparation55 min
Temps de cuisson12 min
Réfrigérattion6 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 85 centilitres

Ingrédients

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 40 centilitres de lait entier 400 grammes
  • 30 centilitres de crème liquide entière FROIDE 300 grammes
  • 1 cuillère à café rase de graines de gousses de vanille ou vanille en poudre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 180 grammes de spéculoos + quelques spéculoos pour la décoration et le service

Instructions

  • Dans une grande casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter le lait, la cannelle et la vanille et fouetter.
  • Mettre sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois afin d'épaissir légèrement : on doit obtenir une crème anglaise qui nappe la cuillère. Attention ! Elle ne doit pas bouillir.
  • Retirer du feu et verser immédiatement dans un saladier. Laisser refroidir 15 minutes puis placer au réfrigérateur minimum 6 heures.
  • Réduire les spéculoos en poudre (je le fais au Turbo tup Tupperware en 2 fois, mais on peut mettre les biscuits dans un sachet congélation et émietter avec un rouleau à pâtisserie).
  • Ajouter dans la crème anglaise froide la crème liquide froide et les miettes de spéculoos. Mélanger.
  • Verser dans la sorbetière et laisser turbiner 50 minutes.
  • Verser dans un bac hermétique et laisser quelques heures au congélateur (minimum 5 heures).
  • Sortir la glace du congélateur 10 minutes avant de servir.
  • Saupoudrer de miettes de spéculoos les boules de glace.