tarte crumble aux framboises
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Carré aux framboises

Un dessert gorgé de fruits rouges, avec un fond sablé et du crumble en surface. Ce carré peut se faire avec différents fruits juteux frais ou surgelés.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 225 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 100 grammes de cassonade
  • 120 grammes de beurre demi-sel FROID ou beurre doux mais dans ce cas ajouter 2 pincées de sel
  • 1 oeuf

Garniture

  • 420 grammes de framboises surgelées et non décongelées, ou fraîches (ici surgelées)
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de Maïzena

Instructions

  • Chemiser un moule carré de 20 cm de côté de papier sulfurisé (ou un cadre en inox posé sur une plaque à pâtisseries).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Préparer la garniture

  • Dans un bol, mélanger les fruits avec le sucre et la Maïzena pour bien les enrober.

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure et la cassonade. Avec la feuille, faire tourner quelques secondes pour mélanger.
  • Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et faire tourner pour obtenir un mélange sablonneux (comme du sable).
    mélange sablonneux pour pâte
  • Puis ajouter l'oeuf et laisser tourner afin d'avoir une pâte sableuse comme un crumble.
  • Etaler la moitié de la pâte au fond du moule et tasser avec les doigts afin d'en faire un fond de tarte.
  • Déposer les fruits au dessus.
  • Répartir au dessus le reste de pâte comme un crumble (prendre des gros morceaux de pâte et les aplatir entre les doigts avant de les déposer dessus, pour bien couvrir les fruits).
    Crumble sur framboises
  • Enfourner 10 minutes puis baisser la température du four à 160°c, chaleur tourante, et cuire encore 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  • Laisser refroidir 10 minutes hors du four puis glisser le cadre avec le papier sulfurisé sur une volette. Laisser refroidir ainsi encore 1 heure (pour que l'ensemble fige) puis placer sur le plat de service, ôter le cadre et le papier. Conserver à température ambiante, sans couvrir afin de garder le croustillant.

Notes

Les framboises sont des fruits rouges plutôt acides, si vous varier les fruits et utilisez des plus sucrés, comme les fraises, diminuez la quantité de sucre à l'enrobage (60 à 70 grammes).