porc à la mexicaine
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Poitrine de porc tex-mex

Une recette facile au Cookeo à base de morceau de poitrine de porc, cuite en sauce épicée. Pratique, elle se prépare à l'avance et doit être réchauffée avant d'être dégustée pour relever les saveurs de la sauce et de la viande.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Réchauffage1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de poitrine de porc en tranches (d'1cm environ) voire 1.100 kg
  • 80 grammes de ketchup
  • 40 millilitres de whisky
  • 50 grammes de moutarde
  • 25 grammes de mélange d'épices mexicain
  • 10 centilitres d'eau
  • 15 millilitres huile de tournesol 1 cuillère à soupe
  • 2/3 d'une cuillère à café sel
  • poivre

Instructions

  • Ôter la couenne de la poitrine (et les morceaux d'os et cartilage si nécessaire). La couper en gros morceaux de 7 à 8 cm.
  • Dans un bol, mélanger le ketchup, le whisky, la moutarde, les épices, le sel, le poivre et l'eau.
  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer. Puis chauffer l'huile et faire revenir les morceaux de viande pendant 5 minutes en remuant. Ajouter le contenu du bol, mélanger. Passer le Cookeo en mode cuisson rapide (ou sous pression) pendant 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, ouvrir le Cookeo , mélanger très délicatement puis laisser refroidir et mariner la viande dans le Cookeo éteint et ouvert plusieurs heures (2 heures minimum).
  • Mettre en mode réchauffer 1 heure avant de servir.

Notes

Le fait de cuire et laisser mariner en refroidissant plusieurs heures donne plus de goût à la viande et épaissit la sauce. Réchauffé ensuite 1 heure c'est encore meilleur !