Tajine de poisson
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Tajine de lotte au safran et curry

Un tajine de la mer, facile à faire et bien savoureux. A base de joues de lotte, de crevettes et d'épices, voici une recette légère qui fait voyager. Elle est réalisée ici au tajine électrique.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 800 grammes de joues de lotte une dizaine de joues environ
  • 12 crevettes roses
  • 4 tomates
  • 2 échalotes
  • 100 grammes de crème liquide entière 10 cl
  • 100 grammes de fromage blanc
  • 15 grammes de curry doux soit 30 ml ou 2 cuillères à soupe
  • 2 doses de safran
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de persil
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Déposer les joues de lotte sur du papier absorbant.
  • Epépiner les tomates et les couper en dés.
  • Hacher finement les échalotes.
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive puis faire suer à feu moyen les échalotes. Ajouter les tomates et cuire à feu moyen/vif en remuant, jusqu'à évaporation complète de l'eau (environ 5 minutes).
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le fromage blanc, le curry et le safran. Ajouter la préparation à la tomate dans le saladier, saler, poivrer et mélanger. Verser dans le tajine. Laisser refroidir 15 minutes.
  • Déposer au dessus les joues de lotte puis les crevettes. Parsemer de persil ciselé.
    lotte et crevettes en tajine
  • Fermer le tajine et cuire 1h30.
  • Servir chaud avec du riz.