Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Eplucher et hacher finement les oignons et éplucher les gousses d'ail.
Préchauffer le Cookéo en mode dorer. Pendant ce temps émietter le boeuf.
Quand le Cookéo est préchauffé, mettre l'huile à chauffer.
Puis ajouter les oignons, les carottes et les gousses d'ail écrasées. Laisser dorer 3 minutes en remuant.
Ajouter la viande et remuer pendant 3 minutes.
Ajouter le coulis de tomates, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, le sucre, le sel, du poivre, l'origan, le porto et enfin l'eau. Bien mélanger. Stopper le mode dorer et passer en cuisson rapide (ou sous pression) pendant 20 minutes.
Mélanger en fin de cuisson.
Une bolognaise est meilleure encore réchauffée : à la fin de cuisson, laisser refroidir dans le Cookéo ouvert quelques heures. Mettre en mode réchauffer pendant 1 heure et servir.
Notes
Servir avec des spaghetti et du fromage râpé (traditionnellement Parmesan ou Grana Padano).