Cake et crumble à la rhubarbe
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Crumb cake à la rhubarbe

Un moelleux avec le fondant de la rhubarbe et le tout couvert d'un délicieux crumble croustillant. Une association de textures délicieuse.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de rhubarbe

Pâte à cake

  • 70 grammes de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 170 grammes de farine
  • 5 grammes de levure chimique 1 cuillère à café

Pâte à crumble

  • 80 grammes de beurre doux FROID
  • 80 grammes de farine
  • 80 grammes de poudre d'amande
  • 60 grammes de cassonade
  • 2 sachets de sucre vanillé soit 15 grammes

Instructions

  • Peler les tiges de rhubarbe et les couper en tronçons d'un centimètre. Réserver dans un saladier.
  • Fondre le beurre demi-sel de la pâte à cake dans une petite casserole, à feu doux, et réserver.

Pâte à crumble

  • Dans un saladier, couper le beurre en dés et ajouter tous les autres ingrédients. Malaxer du bout des doigts pour bien intégrer le beurre et former une
    pâte grumeleuse. Presser la pâte par portions pour former de gros
    « grumeaux ».

  • Placer au frais pendant la préparation de la pâte à cake.

Pâte à cake

  • Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajouter le beurre refroidi et la crème fraîche. Fouetter. Ajouter enfin la farine et la levure chimique, fouetter.

Montage

  • Beurrer et fariner le moule à tarte (32 cm sur 20 cm).
  • Verser la préparation à cake et secouer un peu le moule pour la répartir uniformément.
    Pâte à cake
  • Déposer au dessus les morceaux de rhubarbe.
    Rhubarbe en morceaux
  • Répartir le crumble.

Cuisson à l'Omnicuiseur

  • Verser 10 cl d'eau au fond de la grande cocotte. Placer le moule et fermer.
    Crumb cake à la rhubarbe dans le moule
  • Mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut : Maxi 20 minutes, puis Mini 30 minutes et terminer par 10 minutes Maxi (pour dorer le crumble)
    Bas : Mini les 60 minutes
    Inverser à 30 minutes.
    Cuisson du crumb cake
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le plat et laisser totalement refroidir sur le plan de travail.

Cuisson au four traditionnel :

  • Mettre dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 40 minutes environ. Vérifier avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.