Dans une casserole, verser le lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs des œufs, et les mettre dans un saladier.
Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet, à la main, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter la maïzena au mélange jaune d'œufs et sucre. Fouetter.
Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait
parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème tout en fouettant.
Reverser l'ensemble dans la casserole avec la moitié de lait restante.
Replacer la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à épaississement de la crème. Quand elle est bien épaisse, retirer du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser immédiatement la crème dans une grande assiette, l'étaler (moins il y a d'épaisseur, plus le refroidissement est rapide). Filmer au contact avec un film alimentaire afin d'éviter qu'une croûte se forme. Placer au réfrigérateur pour un complet refroidissement (compter 4 heures).