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Tarte aux fraises mara des bois
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Tarte génoise aux fraises

Un fond de tarte moelleux, en génoise, nappé de crème pâtissière à la vanille (vraiement extra !) et garni abondamment de fraises savoureuses et voici une pâtisserie légère et raffinée.
Temps de préparation1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Fond de tarte génoise (pour un moule de 28 cm de diamètre)

  • 2 oeufs
  • 60 grammes de farine
  • 60 grammes de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière à la vanille

  • 40 centilitres de lait écrémé ici
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 60 grammes de jaunes d'oeufs soit 3 jaunes de gros oeufs ou 4 jaunes de petits ou moyens
  • 1 gousse de vanille
  • 45 grammes Maïzena
  • 40 grammes de beurre doux

Garniture

  • 500 grammes de fraises Mara des bois ou gariguettes
  • sucre glace

Instructions

Préparer la crème pâtissière

  • Dans une casserole, verser le lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

  • Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs des œufs, et les mettre dans un saladier.
    Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet, à la main, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous. Ajouter la maïzena au mélange jaune d'œufs et sucre. Fouetter.

  • Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait
    parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème tout en fouettant.
    Reverser l'ensemble dans la casserole avec la moitié de lait restante.

  • Replacer la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à épaississement de la crème. Quand elle est bien épaisse, retirer du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu.

  • Verser immédiatement la crème dans une grande assiette, l'étaler (moins il y a d'épaisseur, plus le refroidissement est rapide). Filmer au contact avec un film alimentaire afin d'éviter qu'une croûte se forme. Placer au réfrigérateur pour un complet refroidissement (compter 4 heures).

Préparer le fond de tarte génoise

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mettre les oeufs, le sucre et le sel dans le bol du robot. Fouetter vitesse rapide pendant 10 minutes (le mélange doit tripler de volume). Ajouter délicatement la farine à la maryse, en soulevant l'appareil.

  • Beurrer le moule à tarte renversée et verser la préparation.
  • Enfourner 20 minutes. La génoise doit être bien dorée.
  • Laisser tiédir le moule sur une volette et démouler sur le plat de service. Laisser refroidir puis conserver sous cloche quand il est froid.
    tarte genoise

Montage de la tarte génoise (quand la crème et la génoise sont froides)

  • Couper les fraises en deux et les réserver dans un plat en les saupoudrant de sucre glace.
  • Fouetter la crème au robot pour la rendre souple et lisse. L'étaler dans le fond de génoise avec une spatule.
  • Disposer les fraises sur la crème pâtissière et saupoudrer de sucre glace.
  • Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
  • Poudrer à nouveau de sucre glace avant de servir.