Go Back
+ portions
Gâteau couronne au chocolat
Imprimer la recette
5 sur 3 votes

Gâteau au chocolat des écoliers

Un gâteau au chocolat très facile, qui ne demande que 5 minutes de préparation, et qui ravit tous les gourmands. Variez la forme du moule pour lui apporter de l'originalité !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes de chocolat noir à pâtisser
  • 120 grammes de beurre demi-sel
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique 11 grammes

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Chauffer 1 minute, pleine puissance et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Réserver.
  • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter vitesse maximale pendant 2 minutes afin de rendre le mélange bien mousseux. Pendant ce temps, mélanger dans un bol la farine et la levure.
    Quand le mélange oeufs-sucre est bien mousseux et à doublé de volume (voire triplé), sans cesser le robot mais en diminuant en vitesse lente (vitesse 2), ajouter la farine avec la levure. Laisser tourner afin que les poudres s'incorporent puis ajouter le mélange chocolat-beurre. Augmenter alors en vitesse maximale le robot et laisser fouetter 30 secondes.
    La pâte est prête, elle est homogène.
  • Poser le moule en silicone (moule couronne ici) sur une plaque perforée et verser la préparation.
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, laisser refroidir 20 minutes sur une volette et démouler sur le plat de service.
    Laisser encore refroidir 20 minutes et réserver sous cloche (pour préserver le moelleux-fondant).