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Plat de nidi di rondine
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Nidi di rondine

Des pâtes garnies de béchamel, fromage et jambon, enroulées et coupées en tronçons. Elles sont mises dans un plat avec de la béchamel pour gratiner au four.
Temps de préparation45 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 400 grammes de farine T45
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Béchamel

  • 660 grammes de lait 66 cl
  • 40 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Garniture

  • 90 grammes de Grana Padano ou Parmesan
  • 80 grammes de mozzarella râpée
  • 8 tranches de jambon ibérique Pata negra

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot avec le crochet mettre la farine puis les oeufs. Pétrir vitesse lente (Vitesse 1) puis pétrir un peu plus vite (Vitesse 2) , ajouter l'eau et poursuivre le pétrissage 5 minutes jusqu'à obtenition d'une pâte lisse.
  • Filmer la pâte et laisser reposer 30 minutes à température ambiante. Elle va s'assouplir pendant ce temps de repos.
    Pendant ce temps, préparer la béchamel.

Préparer la béchamel

  • Fondre le beurre, puis ajouter la farine et fouetter tout en laissant chauffer et sécher un peu l'ensemble.
  • Ajouter tout le lait et fouetter tout en laissant chauffer, jusqu'à épaississement.
  • Retirer du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver.

Mise en forme des pâtes

  • Faire deux pâtons avec la pâte (ce sera plus facile) puis, sur un plan de travail fariné et au rouleau étaler un pâton en un grand rectangle d’environ 40 sur 30 cm.

  • A l'Omnicuiseur
    Etaler 6 cuillères à soupe de béchamel sur toute la surface puis saupoudrer de 30 grammes de Grana padano (ou Parmesan), couvrir la moitié (dans la longueur) de 4 tranches de jambon et l'autre moitié de 40 grammes de mozzarella. Rouler comme une bûche, dans le sens de la longueur et en débutant du côté jambon. Réserver sur le côté.
    Rectangle de pâte avec jambon et fromage
  • Faire de même avec le deuxième pâton.
    rouleau garni
  • Parer les extrémités et découper en tronçons de 5 cm puis les déposer dans le plat à tarte de la grande cocotte, beurré, en les espaçant un peu.
    Nidi di rondine dans le plat
  • Verser le reste de la béchamel autour des nids.
    Saupoudrer de 30 grammes de Grana Padano.
    Nidi di rondine à la béchamel
  • Verser dans la grande cocotte 10 cl d'eau, poser le plat, fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Laisser reposer 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson des nidi di rondine

Notes

Sans Omnicuiseur  : plonger les rectangles une fois étalés, un par un, dans l’eau bouillante laisser cuire deux ou trois minutes, les sortir et les éponger entre deux torchons. Puis garnir comme expliqué ci-dessus. Cuire le plat de nidi di rondine au four préchauffé à 180°c, pendant 30 à 35 minutes.
Si vous réalisez ce plat à l'avance : réservez le au réfrigérateur (sans couvrir). Pensez à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de mettre en cuisson.