Gratin de brocoli et courgette à l'emmental
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Gratin de brocoli et courgette à l'emmental

Brocoli et courgette sont gratinés avec un mélange de crème et de fromage. C'est un plat très simple à préparer qui plait énormément.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 brocoli
  • 1 grosse courgette ou 2 petites
  • 20 centilitres de crème fraîche épaisse légère 15% MG ou semi-épaisse
  • 120 grammes d'Emmental râpé
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Détailler le brocoli en petits bouquets, les rincer et les mettre dans la cocotte basique.
    Brocoli à l'omnicuiseur
  • Laver la courgette et la couper en rondelles. Les déposer sur le brocoli.
    Courgette à l'omnicuiseur
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le sel, le poivre, la muscade (bien assaisonner) et 80 grammes d'Emmental. Mélanger.
  • Etaler cette préparation à la surface des légumes. Saupoudrer de 40 grammes d'Emmental.
    Gratin de brocoli et courgette à l'omnicuiseur
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 50 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Mini
    Inverser à 25 minutes
    Gratin de brocoli et courgette à l'omnicuiseur
  • A la fin de cuisson, attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Gratin de brocoli et courgette à l'Emmental

Notes

Sans omnicuiseur : il faudra cuire le brocoli, détaillé en bouquets, 10 minutes dans l'eau bouillante ou 20 minutes à la vapeur. Les mettre dans un plat à gratin avec la courgette en rondelles, napper du mélange crème-fromage et saupoudrer de fromage. Enfourner 15 minutes à 240°c, afin d'obtenir une croûte dorée.