Crème brûlée au spéculoos
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Crème brûlée au spéculoos

Une crème brûlée à la saveur des biscuits spéculoos. Et sa surface caramélisée au chalumeau nous fait craquer !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson1 h
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4

Ingrédients

  • 100 grammes de spéculoos
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 centilitres de crème liquide légère 12% MG
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • cassonade pour caraméliser au chalumeau

Instructions

  • Mixer les biscuits.
  • Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux sans faire bouillir.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la crème chaude au mélange tout en fouettant. Puis ajouter la poudre de spéculoos.
  • A l'omnicuiseur :
    Au fond de la grande cocotte, verser 225 ml d'eau (15 cuillères à soupe). Placer la grille en position basse.
    Remplir les ramequins jusqu'à ras bord et les poser sur la grille.
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 60 minutes :
    Haut et Bas : Mini
    Inverser à 30 minutes
    Crèmes brûlées à l'Omnicuiseur
  • A la fin de cuisson, retirer immédiatement les ramequins de la cocotte et les laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Puis les réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
    Crèmes brûlées au spéculoos à l'Omnicuiseur
  • Avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

Notes

Au four traditionnel : Enfourner 1 heure au bain-marie dans le four préchauffé à 120°c.
On peut réaliser 6 crèmes brûlées selon la taille des ramequins.