Hacher le chocolat au couteau. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Au robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre afin de rendre l'ensemble crémeux (vitesse lente). Ajouter les oeufs un à un, puis le rhum.Ecraser 3 bananes avec une fourchette et les ajouter sans cesser le robot.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel. Puis les incorporer à la première préparation. Laisser mélanger (sans chercher à obtenir une pâte lisse). Ajouter le chocolat haché.
Beurrer le moule à cake et y verser la préparation.
Pour la décoration, couper la banane en 2 dans le sens de la longueur et déposer les 2 moitiés sur la pâte.
Enfourner 45 minutes.
A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser refroidir 1 heure avant de démouler.Emballer le cake de film alimentaire et laisser reposer avant de déguster (ainsi vous en apprécierez bien plus toutes les saveurs).