Tarte à l'Emmental
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Tarte au fromage

Une tarte gourmande avec une pâte feuilletée, garnie de béchamel à l'Emmental et aux oeufs.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson40 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 millilitres de lait 50 cl
  • 500 grammes d'Emmental râpé ou de Meule d'Or, râpé
  • 50 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre avec la pâte feuilletée (sur un papier sulfurisé). Réserver au frais.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Préparer la béchamel : Fondre le beurre dans une grande casserole. Verser d'un coup la farine et mélanger vivement au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à colorer légèrement. Verser tout le lait et fouetter jusqu'à léger épaississement. Hors du feu, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade (bien assaisonner). Fouetter, puis incorporer le fromage râpé, et enfin les oeufs.
  • Verser sur la pâte feuilletée.
  • Enfourner dans le four préchauffé pendant 40 minutes. La tarte au fromage se déguste tiède ou réchauffée (afin que la garniture se raffermisse et soit plus facile à couper en parts).

Notes

Cette tarte peut se préparer à l'avance. Il suffit de la laisser totalement refroidir à température ambiante quand elle est cuite. Puis de la réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes.