la tarte aux poireaux et fromage maroilles
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Tarte aux poireaux et maroilles

Une tarte composée d'un fond léger et moelleux à base de yaourt et garnie de poireaux revenus et de dés et tranches de maroilles, le fromage du Nord.
Temps de préparation45 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h 15 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Fond de tarte

  • 250 grammes de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 oeuf

Garniture

  • 1 botte de poireaux 4 poireaux
  • 330 grammes de maroilles
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 1 oeuf
  • 12 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • muscade

Instructions

Préparer le fond de tarte

  • Au robot (ou à la main), pétrir la farine, l'oeuf et le yaourt, vitesse moyenne. Dès que la pâte forme une boule, la pâte est prête. Ne pas pétrir longtemps ! Etaler sur un papier sulfurisé fariné.
  • Foncer le moule à tarte de 28 cm de diamètre et réserver au réfrigérateur.

Garniture

  • Laver et couper en rondelles les blancs de poireaux. Fondre le beurre dans une grande sauteuse et y faire suer les poireaux 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir 30 minutes minimum.
  • Couper 120 grammes de maroilles en dés de 1 cm et les placer la moitié sur le fond de tarte.
  • Couvrir avec les poireaux.
  • Fouetter la crème avec les oeufs, du sel, du poivre et de la noix de muscade (bien assaisonner). Verser ce mélange sur les poireaux.
    maroilles et poireaux
  • Déposer les 210 grammes de maroilles restant en lamelles sur la surface.
    A ce stade, vous pouvez réserver la tarte au réfrigérateur plusieurs heures si elle est préparée en avance (penser à la sortir au moment de préchauffer le four).
    Préparation de la tarte aux poireaux et maroilles
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de la servir afin que le fromage fige.