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Gaufre 4 quarts
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Gaufre 4/4

La recette belge des gaufres, précisément wallonnes, molles, et réalisées comme le gâteau 4/4, avec les poids équivalents de chaque ingrédients.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos6 heures
Temps total30 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: belge
Portions: 16 gaufres

Ingrédients

  • 250 grammes de beurre doux
  • 250 grammes de sucre en poudre je mets moitié cassonade, moitié sucre blanc
  • 250 grammes de farine
  • 4 beaux oeufs 5 si ce sont des petits oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 cuillère à café de graines de vanille en poudre ou 5 ml d'arôme vanille liquide

Instructions

  • Fondre le beurre à feu très doux dans une petite casserole et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le(s) sucre(s), la pincée de sel et les graines de vanille. Ajouter le beurre refroidi et fouetter. Ajouter les jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et fouetter pour l'obtenir homogène. La pâte est épaisse et compacte, c'est normal.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer dans la pâte avec une maryse.
  • Couvrir le bol et placer au réfrigérateur 24 heures (ou minimum 6 heures si vous êtes pressé).
  • Chauffer le gaufrier, thermostat moyen (th6 pour Frifri, th4 pour Krups)). Quand il est chaud, prélever de la pâte froide avec une cuillère à soupe et la détacher en boule sur la plaque avec une seconde cuillère à soupe. Fermer le gaufrier et le retourner 1min30. Le retourner à nouveau 1min30. La gaufre doit être dorée.
  • Quand la gaufre est cuite, la poser sur une grille pour la laisser refroidir ou déguster de suite.