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Gaufres au fromage
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Gaufres au Comté

Des gaufres salées au Comté du Jura, moelleuses et fondantes à l'intérieur, croustillantes à l'extérieur. A servir avec une salade pour le repas ou en version mini pour l'apéritif.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos2 heures
Temps total30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 14 gaufres

Ingrédients

  • 300 grammes de farine
  • 15 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 360 grammes de lait 36 cl
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café rase de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80 grammes de beurre demi-sel
  • 180 grammes de Comté râpé un bon Comté qui a du goût
  • poivre
  • muscade

Instructions

  • Tiédir 100 grammes de lait (10 cl), au micro-ondes (15 secondes s'il est froid) et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, fondre le beurre dans une petite casserole avec le reste de lait (260 grammes). Réserver.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, le sel, le sucre en poudre et mélanger. Faire un puits au centre et ajouter la levure délayée et les jaunes d'oeufs (réserver les blancs dans le bol du robot). Fouetter en allant du milieu vers l'extérieur et incorporer en 3 fois le mélange beurre et lait. Remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Poivrer et saupoudrer de noix de muscade suffisamment. Mélanger.
  • Battre en neige les blancs d'oeufs et les incorporer délicatement dans la pâte avec une maryse.
  • Couvrir le saladier et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
  • Avant de cuire les gaufres, ajouter le Comté râpé sur la pâte qui a levé et fait des bulles. Bien fouetter.
  • Chauffer le gaufrier à thermostat moyen (6), verser une louche de pâte dans chaque empreinte et retourner le gaufrier. Laisser cuire 1min30 puis retourner et cuire encore 1min30 à 2 minutes. Les gaufres doivent être dorées et se détachent facilement des plaques.