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quiche au poisson
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Quiche aux noix de Saint-Jacques

Une quiche de la mer, avec des noix de Saint-Jacques, épaisse et gourmande avec le fromage râpé.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Repos de la pâte1 heure 30 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 200 grammes de farine
  • 100 grammes de beurre doux froid coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau froide
  • 1/2 cuillère à café de sel

Garniture

  • 250 grammes de petites noix de Saint-Jacques surgelées : les décongeler dans un mélange de 20 cl de lait et 40 cl d'eau, pendant 4 heures au réfrigérateur
  • 200 grammes d'Emmental râpé
  • 4 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 branche de persil
  • 40 centilitres de crème liquide entière
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

Préparer la pâte

  • Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu'à obtenir une texture sablée.
  • Puis, ajouter l'oeuf et la cuillère d'eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 23 cm de diamètre. Découper la pâte dépassant des bords du moule. Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
    moule foncé de pâte

Préparer la garniture

  • Bien sécher les noix de Saint-jacques (surtout si elles sont décongelées).
  • Sur le fond de tarte, répartir 100 grammes de fromage râpé.
  • Disposer au dessus les noix de Saint-Jacques.
    fromage et noix de saint-jacques
  • Parsemer de persil ciselé. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter les oeufs entiers et le jaune avec la crème. Saler, poivrer et mettre de la noix de muscade. Verser l'appareil dans le moule.
    quiche avant cuisson
  • Répartir au dessus 100 grammes de fromage.
  • Enfourner 50 minutes.
  • Laisser refroidir 10 minutes dans le four grand ouvert avant de démouler et servir.

Notes

J'aime préparer l'appareil à quiche (oeufs-crème-sel-poivre-muscade) 1 heure avant de le verser dans le moule (et le laisse reposer à température ambiante). On obtient une quiche bien crémeuse.