mie des viennoises
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Viennoises aux pépites de chocolat

Des viennoiseries légères et si moelleuses, aux pépites de chocolat, pour le petit-déjeuner ou le goûter. Une recette simple et facile !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson9 min
Repos de la pâte1 h 30 min
Temps total18 min
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 viennoises

Ingrédients

  • 100 grammes de lait 10 cl
  • 100 grammes de crème liquide légère
  • 25 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 75 grammes de beurre doux
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 2 jaunes d'oeufs pour la dorure
  • 475 grammes de farine
  • 100 grammes de pépites de chocolat

Instructions

  • Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec la crème à hauteur de 35°C, puis y émietter la levure de boulanger en mélangeant bien (veiller à ne pas trop chauffer le mélange lait-crème afin de ne pas tuer la levure).
  • Fondre le beurre 1 minute au micro-ondes. Le mettre dans le bol du robot avec le sucre et fouetter à la main. Ajouter l'oeuf, fouetter, puis ajouter le mélange lait-crème-levure. Fouetter.
  • Avec le manche pétrisseur et au robot, incorporer la farine en 3 fois puis pétrir en vitesse 2 (lente) pendant 5 minutes. La pâte se détache du bol. La mettre en boule et couvrir le bol d'un film alimentaire. Laisser pousser la pâte 1 heure à température ambiante.
  • Dégazer la pâte en incorporant les pépites de chocolat.
  • Diviser la pâte en 6 pâtons de même poids (160 grammes environ) et former des boudins que l'on pose sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
    viennoises aux pépites de chocolat façonnées
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante. Dorer les viennoises avec les jaunes d'oeufs et grigner 3 fois.
    viennoises dorées et grignées
  • Enfourner 9 minutes (pas plus !).
  • A la fin de cuisson, déposer immédiatement les viennoises sur un plat (pour stopper la cuisson du dessous) et les laisser refroidir 20 minutes. Les emballer alors d'un film alimentaire et conserver à l'ombre et au sec.

Notes

On peut les préparer à l'avance pour les déguster plus tard chaudes : après le façonnage, réserver la plaque de viennoises au réfrigérateur (plusieurs heures). Les sortir 1h30 à température ambiante en les couvrant d'un torchon propre. Laisser pousser puis préchauffer le four. Dorer et grigner les viennoises puis enfourner.