blinis au saumon fumé et mozzarella gratinés
Imprimer la recette
5 de 4 votes

Blinis au saumon fumé gratinés

Des blinis faits maison, garnis de crème, de saumon fumé et de mozzarella servis chauds à la sortie du four.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Repos1 h 20 min
Temps total55 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 18 blinis

Ingrédients

Blinis

  • 250 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 5 grammes de levure sèche de boulanger
  • 250 grammes de lait tiède 25 cl
  • 2 oeufs
  • 20 grammes de beurre demi-sel

Garniture

  • 5 tranches de saumon fumé 150 grammes
  • crème fraîche épaisse
  • mozzarella râpée

Instructions

Préparer les blinis

  • Mélanger la farine, le levure de boulanger et le sucre dans un saladier.
  • Ajouter le lait tiède et mélanger avec une cuillère en bois. Il faut que tous les ingrédients soient bien incorporés et la pâte lisse.
  • Couvrir le saladier et laisser la pâte lever à température ambiante pendant 1 heure.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs à la pâte et réserver les blancs. Bien mélanger. Verser le beurre fondu et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
  • Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la pâte avec une maryse.
  • Huiler une grande crêpière avec du papier absorbant. Chauffer.
  • Mettre une cuillère dans la poêle (on peut en faire plusieurs à la fois). Et laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que des petites bulles se forment. Retourner le blini et laisser cuire une petite minute. Renouveler jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Une fois les blinis tous cuits, laisser refroidir 15 minutes puis emballer dans un film alimentaire pour préserver le moelleux.

Garnir

  • Napper les blinis d'un peu de crème fraîche. Les déposer sur un plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  • Répartir le saumon fumé coupé en morceaux puis un peu de mozzarella.
  • Réserver dans une pièce fraîche.

Gratiner

  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante puis enfourner les blinis 15 minutes.
  • Servir chaud.