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Empanadas au thon

Des petits chaussons salés réalisés avec une pâte à l'huile d'olive et garnis d'une farce à base de thon épicée.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Repos4 heures
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Mexicaine
Portions: 6 empanadas

Ingrédients

Pâte à empanadas

  • 300 grammes de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 millilitres d'huile d'olive
  • 100 millilitres d'eau

Garniture

  • 140 grammes de thon au naturel poids net égoutté
  • 1 petit oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 50 grammes de coulis de tomate
  • 50 grammes de fromage râpé
  • 2 cuillères à café rases d'épices mexicains
  • 1 branche de persil
  • sel
  • poivre

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau

Instructions

Préparer la pâte à empanadas

  • Mélanger la farine, la levure, le sel, l'huile d'olive et l'eau froide à la main pour obtenir une boule de pâte.
  • Emballer la boule dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 3 heures.

Préparer la garniture

  • Mélanger avec une fourchette le thon égoutté, le coulis de tomate de tomate, le fromage, l'oignon finement haché, les gousses d'ail pressées, le persil, les épices, le sel et le poivre.

Façonnage

  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 6 disques de 12 cm de diamètre . Garnir d'une grosse cuillère à soupe de farce.
    garniture au thon des empanadas
  • Badigeonner le pourtour d'eau et rabattre un côté pour former un chausson. Souder les bords avec les dents d'une fourchette. Tapisser la grille de la grande cocotte de papier sulfurisé et la poser dans sa cocotte (position basse). Déposer les empanadas.
  • Fermer la cocotte et réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
  • Badigeonner les empanadas de jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe d'eau.
    Verser au fond de la cocotte 50 ml d'eau, la fermer et mettre en cuisson 40 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inverser à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    cuisson omnicuiseur

Notes

Cuisson au four traditionnel : à four préchauffé à 180°c pendant 30 à 35 minutes.
Avec les chutes et le reste de farce on peut encore faire 2 empanadas supplémentaires (soit 8 au total).