Couper les quenelles en 2 dans le sens de la longueur. Couper 100 grammes de Gouda en 4 tranches d'1 cm d'épaisseur à la taille des quenelles. Insérer dans chaque quenelle une tranche de Gouda.
Entourer chaque quenelle d'une tranche de jambon.
Déposer les quenelles dans le grand plat à tarte graissé avec un filet d'huile d'olive.
Préparer la béchamel : Fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec un fouet, laisser chauffer jusqu'à légère coloration. Puis ajouter le lait et fouetter doucement jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir. Ôter du feu, saler, poivrer, ajouter la noix de muscade et 40 grammes de Gouda râpé. Fouetter.
Verser la béchamel dans le plat, autour des quenelles.
Râper les 60 grammes de Gouda restant et le déposer sur les quenelles.
Cuisson à l'Omnicuiseur Verser au fond de la cocotte 7 cl d'eau (OUPS j'ai oublié !!! Mais La cuisson est parfaite quand même) puis y déposer le plat. Fermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 45 minutes :Haut : Maxi 20 minutes puis Mini 20 minutes puis Maxi 5 minutes Bas : Maxi 20 minutes puis MiniInversion à 20 minutesOuvrir dès la fin de cuissonCuisson au four traditionnelEnfourner dans le four préchauffé à 200°c, pendant 30 minutes.
Notes
Si ce plat est préparé à l'avance, laisser refroidir 15 minutes puis mettre en cocotte, la fermer et réserver au réfrigérateur. Sortir la cocotte à température ambiante 30 minutes avant de mettre en cuisson.