poulet cuit à l'Omnicuiseur
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Poulet rôti et pommes de terre grenaille (Omnicuiseur)

Un poulet si croustillant et doré à l'extérieur avec une chair si tendre accompagné de petites pommes de terre grenaille cuit à basse température pour assurer la cuisson parfaite de tout le plat.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h 15 min
Temps total1 h 30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet de1.2 kg à 1.4 kg
  • 500 grammes de petites pommes de terre grenaille
  • 1 bouquet garni
  • 20 grammes de beurre doux
  • 7 gousses d'ail
  • sel fin
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
  • poivre

Instructions

  • Laver et sécher les pommes de terre grenaille.
  • Avec du papier absorbant, bien sécher le poulet, à l'intérieur et à l'extérieur. Il doit être bien sec.
  • A l'intérieur du poulet, saler avec du sel fin, poivrer, enfoncer le beurre, 3 gousses d'ail en chemise et le bouquet garni.
  • Masser (avec les mains) l'extérieur du poulet avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Veiller à bien masser partout, dans tous les espaces (sous les pattes et cuisses par exemple, en dessous aussi).
  • Dans un bol, mélanger 1 bonne cuillère à café de fleur de sel, les herbes de Provence, le paprika fumé et en saupoudrer le poulet. Masser en frottant bien afin de faire pénétrer le tout (inutile d'en mettre en dessous du poulet). Ficeler les pattes avec le croupion et les ailerons avec le croupion.
    préparation du poulet rôti
  • Déposer le poulet dans la cocotte basique. Verser au fond de la cocotte (autour du poulet) un filet d'huile d'olive. Répartir les pommes de terre, puis 4 gousses d'ail en chemise. Poivrer et saupoudrer de 4 pincées de fleur de sel cette garniture. Fermer la cocotte et laisser reposer 30 minutes minimum à température ambiante (afin de réchauffer la chair du poulet qui était au réfrigérateur).
  • Mettre en cuisson pendant 75 minutes :
    Haut : Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inversion à 40 minutes
    Laisser refroidir 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.