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Gratin d'endives au Munster

Ce plat complet de gratin d'endives au munster et lardons et très facile à faire ! Avec une cuisson à basse température on préserve toutes les saveurs.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Temps total55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 endives 500 grammes
  • 200 grammes de Munster
  • 2 petits oignons ou 1 gros
  • 100 grammes d'allumettes de lardons
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • huile d'olive

Instructions

  • Emincer les endives (1 cm de large). Emincer les oignons en demi-rondelles.
  • Graisser le plat à tarte avec l'huile d'olive.
    Mettre la moitié des endives. Répartir la moitié des oignons et la moitié des allumettes de lardons.
  • Recommencer ces opérations.
  • Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
  • Couper le Munster en tranches de 1 cm. Les déposer sur le plat. Verser 7 cl d'eau au fond de la grande cocotte, poser le plat.
    Endives et munster
  • Fermer et mettre en cuisson pendant 45 minutes :
    Haut Maxi 40 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inversion à 25 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Endives à l'omnicuiseur

Notes

On peut préparer à l'avance ce gratin : le réserver dans la cocotte au réfrigérateur et penser à le sortir à température ambiante 30 minutes avant de le mettre en cuisson.