courge gratinée
Imprimer la recette
5 de 2 votes

Courge spaghetti gratinée façon carbonara

La courge spaghetti a une chair en filaments qui ressemblent aux fameuses pâtes. Avec des lardons, de la crème et du fromage, voici un plat complet excellent !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson1 h 25 min
Temps total1 h 50 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 100 grammes d'allumettes de lardons fumés
  • 1 brique de crème semi-épaisse 4%MG 20 cl
  • 80 grammes gruyère râpé
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Cuisson de la courge spaghetti à l'Omnicuiseur
    Mettre la courge spaghetti sans la grande cocotte et verser au fond 25 cl d'eau. Mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut Mini
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Ouvrir la cocotte à la fin de cuisson, sortir la courge et laisser refroidir 30 minutes.
    Cuisson au four
    Couper la courge en 2 dans la longueur et poser le côté coupé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Mettre au four 1 heure à 180°c, chair vers le bas (pour une grosse courge spaghetti, sinon réduire un peu le temps et vérifier la cuisson en piquant avec une pointe de couteau qui doit s'enfoncer facilement).
    La sortir du four et laisser refroidir 30 minutes.
    cuisson courge omnicuiseur
  • Couper la courge en 2 dans le sens de la longueur si la cuisson était en Omnicuiseur.
  • Retirer les graines. Puis récupérer la chair avec une fourchette en allant du côté peau vers l'intérieur. Mettre toute la chair dans un saladier.
  • Dans un bol, mélanger les lardons avec la crème, saler, poivrer et mettre de la noix de muscade.
  • Dans chaque demi-courge : mettre 1/4 des spaghetti de courge puis 1/4 du mélange lardons/crème.
    courge spaghetti lardons
  • Remettre 1/4 des spaghetti et terminer par le mélange lardons/crème.
    courge spaghetti, lardons, crème
  • Saupoudrer la surface de Gruyère râpé. Réserver dans une pièce fraîche si le plat est préparé à l'avance.
    courge spaghetti au gruyère
  • Cuisson à l'Omnicuiseur
    Disposer les courges dans le plat à tartes. Verser 70 ml d'eau dans le fond de la cocotte et disposer le plat. Fermer la cocotte et mettre en cuisson 40 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inversion à 20 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson au four
    Mettre dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 à 30 minutes (le dessus doit être gratiné).
    cuisson courge spaghetti carbonara