Go Back
+ portions
tartiflette omnicuiseur
Imprimer la recette
5 sur 2 votes

Tartiflette à l'Omnicuiseur

Une tartiflette parfaitement cuite, sans précuisson préalable des pommes de terre, grâce à la cuisson basse température.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme de pommes de terre à gratin
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 1 brique de crème fluide légère 12%MG, soit 190 grammes
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 fromage à tartiflette 500 grammes
  • 160 grammes de lardons fumés
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Eplucher les pommes de terre. Les mettre dans un grand saladier d'eau froide puis les sécher. Eplucher les oignons. Couper les oignons en fines rondelles à la mandoline et les mettre dans un grand saladier. Couper en fines tranches les pommes de terre à la mandoline et les mettre avec les oignons.
  • Ajouter à cet ensemble, les gousses d'ail écrasées, le vin blanc, la crème, les lardons, la noix de muscade, saler légèrement et poivrer.
  • Huiler la cocotte basique et y verser l'ensemble.
    préparation de la trtiflette à l'omnicuiseur
  • Déposer au dessus le fromage coupé en deux dans le sens de l'épaisseur (croûte vers le haut), ou le découper en grosses lamelles et les répartir sur toute la surface.
  • Mettre en cuisson pendant 1h15mn
    Haut : Maxi 60 minutes puis Mini
    Bas : Mini
    Inversion à 40 minutes
    Attendre 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

Notes

On peut préparer la tartiflette à l'avance : quand tout est dans la cocotte, fermer et réserver au réfrigérateur. Penser à sortir la cocotte du réfrigérateur 20 minutes avant de la mettre en cuisson.