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kouglof cuit
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Kouglof

Le vrai Kouglof alsacien, très moelleux, léger, avec des raisins secs.
Temps de préparation3 heures
Temps de cuisson30 minutes
Repos dans le moule3 heures
Temps total6 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 perosnnes

Ingrédients

Le levain

  • 50 grammes de farine T45
  • 10 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 30 grammes d'eau à température ambiante

La pâte

  • 300 grammes de farine T45 (dont 250 grammes qui iront au levain)
  • 63 grammes de beurre doux
  • 150 grammes de lait
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 60 grammes raisins secs blonds trempés dans du rhum plusieurs jours avant poids des raisins égouttés

Pour le moule

  • 15 grammes amandes effilées
  • 1 grosse noix de beurre doux

Instructions

Préparer le levain

  • Verser la farine dans le bol du robot, creuser un puits, y verser la levure émiettée et l'eau. Mélanger rapidement du bout des doigts de façon à former une boule de pâte un peu épaisse.
    levain
  • Recouvrir complètement avec 250 grammes de farine pris sur les 300 grammes prévus pour la pâte.
    levain et farine
  • Couvrir d'un film alimentaire le bol et laisser reposer 50 minutes dans un endroit exempt de courant d'air, à température ambiante. Pendant ce temps, sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en gros morceaux et le mettre à ramollir à température ambiante.

Préparer ensuite la pâte

  • Ajouter dans le bol contenant le levain le lait, l'oeuf, le sucre et le sel. Mélanger avec le manche pétrisseur vitesse 2 (lente) pour amalgamer les ingrédients en ajoutant petit à petit le reste de farine (50 grammes) et passer en vitesse 4 (moyenne), laisser pétrir pendant 5 minutes.
    préparation de la pâte
  • Ajouter le beurre et laisser pétrir vitesse 4 pendant 15 minutes. On obtient une boule de pâte bien lisse.
    beurre
  • Ajouter les raisins égouttés et pétrir encore 1 minute, vitesse 4 pour obtenir une pâte homogène.
  • Remettre la pâte en boule dans le bol et couvrir d'un film alimentaire. Laisser lever 1 heure à l'abri des courants d'air, à température ambiante.
    raisins secs

Préparer le moule

  • Le beurrer généreusement.
  • Déposer au fond les amandes effilées.
    amandes effilées au fond du moule

Façonnage

  • Dégazer la pâte en l'écrasant avec les mains farinées puis la transvaser sur le plan de travail fariné. Façonner en boule régulière clé bien soudée.
    boule de pâte
  • Puis, avec l'index et le majeur farinés creuser un trou au centre en tournant les doigts pour l'agrandir de plus en plus jusqu'à ce qu'il mesure environ 5 cm (veiller à ce que la couronne obtenue soit régulière pour un meilleur rendu final).
    couronne
  • Déposer dans le moule, tasser la surface pour égaliser.
    pâte à kouglof dans le moule
  • Laisser lever 3 heures (ne pas couvrir mais mettre à l'abri des courants d'air). La pâte va dépasser le haut du moule !

Cuisson

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes. 30 minutes pour mon four, elle est ainsi hyper moelleuse.
  • A la fin de cuisson, sortir le moule du four et laisser reposer 1 minute avant de le démouler encore chaud sur le plat de service. Poudrer de sucre glace.

Notes

Si vous n'avez pas prévu de raisins marinés quelques jours avant, en mettre 40 grammes dans 1 cuillère à soupe de rhum avant de commencer le levain.