Go Back
+ portions
muffins au jambon et au fromage
Imprimer la recette
4.41 sur 5 votes

Muffins jambon fromage

Des petits gâteaux bien moelleux et richement garni en jambon et au fromage rouge. Parfaits pour l'apéritif.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 13

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 grammes de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 millilitres d'huile d'olive
  • 125 grammes de lait
  • 100 grammes de fromage rouge comme la mimolette
  • 150 grammes de jambon blanc sans couenne
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Couper le jambon en morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir une pâte sans grumeau.
  • Ajouter le lait, l'huile, saler, bien poivrer. Fouetter.
  • Râper la mimolette et l'ajouter dans la préparation.
  • Ajouter le jambon et fouetter.
  • Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée. Remplir les empreintes aux 3/4.
  • Enfourner 25 minutes.
  • Sortir les muffins du four à la fin de cuisson et laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
  • S'ils sont préparés à l'avance, les poser sur un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir 30 minutes puis emballer d'un film alimentaire (pour conserver le moelleux). Il restera à les réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.