Couper le jambon en morceaux.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, fouetter les oeufs. Puis ajouter la farine et la levure. Fouetter afin d'obtenir une pâte sans grumeau.
Ajouter le lait, l'huile, saler, bien poivrer. Fouetter.
Râper la mimolette et l'ajouter dans la préparation.
Ajouter le jambon et fouetter.
Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée. Remplir les empreintes aux 3/4.
Enfourner 25 minutes.
Sortir les muffins du four à la fin de cuisson et laisser refroidir 5 minutes puis démouler.
S'ils sont préparés à l'avance, les poser sur un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser refroidir 30 minutes puis emballer d'un film alimentaire (pour conserver le moelleux). Il restera à les réchauffer dans le four préchauffé à 170°c, chaleur tournante, pendant 12 minutes.