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la tarte au fromage blanc d'Alsace
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Tarte au fromage blanc

Une pâte sablée maison et une garniture fondante et légère au fromage blanc et voilà une tarte au fromage blanc épaisse comme en Alsace.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 parts

Ingrédients

Pour un moule à charnière de 18 cm de diamètre (minimum 5 cm de hauteur, 7 cm ici)

    Pâte sablée

    • 50 grammes de beurre demi-sel
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 130 grammes de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 25 grammes d'oeuf battu 1/2 oeuf

    Garniture

    • 1 pot de 500 grammes de fromage blanc pas de l'allégé, 3.2 % MG ici
    • 1 oeuf
    • 150 grammes de sucre en poudre
    • 40 grammes de poudre à crème Impérial, à défaut, remplacer par de la Maïzéna, mais le mieux est cette poudre
    • 50 grammes de lait écrémé
    • 30 grammes d'huile de tournesol

    Instructions

    Préparer la pâte sablée

    • Ramollir le beurre sorti du réfrigérateur au micro-ondes pendant 10 secondes.
    • Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot muni de la feuille. Mélanger en vitesse 4 (vitesse moyenne) jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache bien du bol. Laisser reposer à température ambiante 10 minutes.
    • Bien beurrer le moule à charnière.
    • Mettre la boule de pâte dans le moule et l'étaler avec les doigts en remontant sur les bords le plus haut possible (5 cm de hauteur). Placer au réfrigérateur.
      pâte sablée

    Préparer la garniture

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc avec l'oeuf avec un fouet (ne pas trop fouetter, il faut juste mélanger afin de ne pas incorporer d'air).
    • Ajouter le sucre et fouetter doucement (toujours sans incorporer d'air).
    • Ajouter la poudre à crème (toujours doucement).
    • Enfin, incorporer le lait puis l'huile.
    • Verser la préparation dans le moule et enfourner en programmant 60 minutes. Aux 20 dernières minutes de cuisson, baisser la température du four à 150°c (chaleur tournante).
    • A la fin de cuisson, entrouvrir la porte du four et laisser refroidir 1h20min.
      refroididdement dans le four porte entrouverte
    • Puis démouler délicatement : ouvrir la charnière et la retirer, passer un fin couteau sur le pourtour, juste pour décoller le bord de la pâte sablée du fond du moule, puis décoller un peu plus loin avec une petite spatule à quelques endroits et enfin passer une grande et large spatule pour décoller la tarte et la poser sur le plat de service.
    • Laisser refroidir encore 1h20min à température ambiante puis placer au réfrigérateur plusieurs heures. L'idéal est de faire cette tarte le matin tôt pour le soir, sinon la veille pour la journée du lendemain.