Mettre le café soluble dans une petite tasse. Mettre à frémir 20 grammes d'eau, la verser sur le café et remuer.
Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans un pichet allant au micro-ondes avec le beurre. Fondre 1 minute au micro-ondes. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Incorporer le café dans le chocolat fondu et fouetter.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Ajouter le lait concentré sucré dans la préparation et fouetter.
Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque.
Ajouter enfin la farine et fouetter.
Poser un moule en silicone sur une plaque perforée. Verser la préparation et enfourner 24 minutes. Le tour est gonflé.
A la fin de cuisson, sortir le fondant du four et laisser refroidir 10 minutes. Le tour dégonflera.
Démouler en retournant le gâteau sur le plat de service. Saupoudrer de sucre glace.
Laisser refroidir encore 10 minutes et emballer dans un film alimentaire. Conserver à température ambiante plusieurs heures avant de déguster (pour conserver la texture fondante et pour révéler ses saveurs). Poudrer à nouveau de sucre glace juste avant de servir.