filet mignon gratiné, au Maroilles et chorizo
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Filet mignon au Maroilles et chorizo gratiné

Du filet mignon de porc avec une sauce crémeuse, couvert de tranches de chorizo et de Maroilles, le tout gratiné au four.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Temps total20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 beau filet mignon de porc environ 380, 400 grammes
  • 15 millilitres d'huile de tournesol
  • 100 grammes d'eau
  • 10 grammes de fond de veau deshydraté
  • 60 grammes de crème épaisse 15% MG
  • fines tranches de chorizo une dizaine
  • 1 quart de Maroilles Fauquet, 210 grammes
  • poivre

Instructions

  • Couper le filet mignon en tranches de 2 cm d'épaisseur. Il faut 10 tranches.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile. Puis faire revenir à feu vif les tranches de filet mignon d'un coté pendant 1 minute, les retourner et dorer l'autre côté un peu moins d'une minute.
  • Diminuer le gaz à feu doux (minimum de mon feu moyen), ajouter l'eau et le fond de veau. Remuer mais ne pas retourner les tranches. Poivrer et laisser cuire (sans les retourner et sans couvrir) 10 minutes, toujours à feu doux.
  • Ajouter la crème et bien mélanger jusqu'à ce que la sauce soit bien crémeuse et homogène. Ôter du feu.
    filet mignon sauce crémeuse
  • Placer les tranches de filet mignon dans un plat à gratins.
  • Couper le Maroilles: retirer la croûte de 2 côtés opposés (laisser le reste ces croûtes : celles de 2 autres côtés et celles du dessus et du dessous). Couper en 2 le Maroilles et en faire 10 demi-tranches.
    tranches Maroilles Fauquet
  • Sur les tranches de filet mignon, déposer une fine tranche de chorizo puis 1 demi-tranche de Maroilles. Verser la sauce autour des tranches.
    filet mignon de porc, chorizo et Maroilles
  • Laisser refroidir 30 minutes dans une pièce fraîche puis couvrir le plat de film alimentaire. Réserver ainsi dans la pièce fraîche jusqu'au moment de réchauffer (on ne met pas au réfrigérateur sinon le filet mignon va se raffermir).
  • Pour réchauffer et gratiner : remettre le plat à température ambiante le temps de préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante et enfourner 10 minutes.
  • Servir avec du riz ou des pâtes.