gâteau au chocolat
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Gâteau au chocolat de Maman

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Temps total35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8

Ingrédients

  • 125 grammes de chocolat à desserts 52 % cacao
  • 100 grammes de lait
  • 75 grammes de beurre (+ 1 noix pour le moule)
  • 125 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes de farine fluide (+ 10 grammes pour enrober les pépites)
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de pépites choco-caramel facultatif, mais c'est si gourmand avec !
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Casser le chocolat en morceaux et le mettre dans une casserole (moyenne, en inox si possible. Ajouter le lait et faire fondre sur feu doux. Mélanger à la cuillère en bois. Quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre, le sucre en poudre, la farine et mélanger sur feu doux. Quand le mélange est lisse et homogène, ôter du feu.
  • Ajouter les jaunes d'oeufs un à un, en mélangeant rapidement avec la cuillère en bois entre chaque. Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du robot.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
  • Verser la préparation au chocolat sur les blancs en neige et l'incorporer délicatement avec une maryse.
  • Mettre les pépites dans un bol et les mélanger à 10 grammes de farine. Les ajouter dans la préparation et les incorporer, toujours délicatement, avec la maryse.
    pépites choco-caramel
  • Bien beurrer un moule de 23 cm de diamètre. Verser la préparation.
  • Enfourner 25 minutes.
  • Laisser refroidir le gâteau 15 minutes sur une volette puis passer la lame d'un couteau entre le pourtour du moule et le gâteau pour le décoller. Poudrer généreusement de sucre glace. On ne démoule pas !
  • Laisser refroidir totalement avant de servir.  Je le laisse encore refroidir 2 heures puis je le couvre d'un papier aluminium.

Notes

Si vous préférez présenter ce gâteau démoulé, tapissez le moule d'un papier sulfurisé. Le démoulage sera facile. Je le démoule pas car c'est comme çà que j'ai toujours connu ce gâteau, cuit dans un moule beurré et servi directement du moule à l'assiette.