le fondant au chocolat aux jaunes d'oeufs
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Fondant chocolat aux jaunes d'oeufs

Un gâteau au chocolat à la texture bien fondante qui permet d'utiliser des jaunes d'oeufs.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson15 min
Temps total20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un moule en silicone de 21 cm de diamètre (moule Marguerite Demarle)

  • 200 grammes de chocolat noir à desserts 52 % cacao
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 50 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 100 grammes de sucre glace
  • 5 jaunes d'oeufs

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes, dans un pichet adapté, pendant 1 minute et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Incorporer dans les pichet 1 jaune d'oeuf à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.
  • Puis ajouter le sucre glace et fouetter.
  • Ajouter la farine et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Poser le moule en silicone sur une plaque perforée. Y verser la préparation et égaliser la surface en secouant la plaque.
  • Enfourner 20 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler en renversant le moule sur le plat de service.
  • Poser le plat sur une volette (ou la gazinière comme moi), attendre encore 20 minutes puis emballer de 2 couches de papier aluminium (pour conserver la texture fondante). Conserver ainsi sur la volette (ou la gazinière), à température ambiante, jusqu'à dégustation.

Notes

Je pose le plat de service avec le gâteau sur une volette (ou la gazinière) afin que le dessous du fondant refroidisse mieux et ne s'imbibe pas d'humidité).