Peler les tiges de rhubarbes et les couper en tronçons d'1 cm d'épaisseur. Les mettre dans un saladier, saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé, mélanger et réserver.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Fondre le beurre au micro-ondes dans un plat adapté et réserver.
Dans un grand cul de poule, mettre la farine et la poudre d'amandes. Mélanger. Faire un puits au centre et y mettre les oeufs et le lait. Fouetter jusqu'à ce que le mélange est homogène. Puis ajouter la cassonade. Fouetter. Ajouter la crème épaisse . Fouetter. Ajouter le beurre fondu. Fouetter. Enfin ajouter les morceaux de rhubarbe (s'ils ont rendu du jus, le mettre aussi dans la préparation).
Verser la préparation dans le moule carré (posé sur une plaque perforée).
Enfourner 55 minutes (il doit être bien doré en surface). La rhubarbe va rendre de l'eau dans le gâteau et c'est ce qui donnera sa texture de "flan".
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, le mettre sur une volette (ou comme moi, la grille de gazinière) et attendre 20 minutes avant de démouler en renversant sur le plat de service. Patienter 5 minutes puis saupoudrer de sucre glace. Enfin, laisser totalement refroidir à température ambiante, en posant le plat sur une volette, à température ambiante (ne jamais couvrir sinon il sera humide et le sucre glace fondra).