Hacher finement l'oignon. Peler et dégermer les gousses d'ail. Dans une grande sauteuse,chauffer 1 filet d'huile d'olive et y faire suer l'oignon et les gousses d'ail pressées 5 minutes. Ajouter la viande en morceaux et laisser cuire à feu moyen en remuant avec une spatule, et en cassant la viande en petits morceaux, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée (5 minutes).
Puis ajouter tout le contenu de la boîte de tomates, casser les tomates en morceaux. Ajouter une cuillère à café d' herbes de Provence,1 cuillère à café rase de paprika fumé, saler, poivrer. Mélanger. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 min environ en remuant de temps en temps (sans couvrir): il ne doit rester que peu de jus. Ôter du feu et réserver.
Puis réaliser une béchamel : dans une casserole (en inox si possible) sur feu vif, fondre le beurre. Verser d'un coup la farine, et mélanger vivement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène et commence à colorer légèrement. Verser alors tout le lait, et fouetter vivement, toujours sur feu vif.
Cesser de mélanger quand la béchamel épaissit, et prend la consistance d'un yaourt brassé. Ôter du feu.
Ajouter la noix de muscade, saler, poivrer. Incorporer le mascarpone, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Huiler le plat.
Tapisser le fond de feuilles de lasagnes.
Couvrir de la moitié de la préparation à la viande.
Couvrir de la moitié de la béchamel au mascarpone.
Couvrir à nouveau de feuilles de lasagnes.
Mettre le reste de viande.
Couvrir de feuilles de lasagnes.
Verser uniformément du reste de béchamel au mascarpone.
Saupoudrer toute la surface de fromages râpés.
Emballer immédiatement dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur.
Sortir 1h30 à 2 heures avant cuisson le plat du réfrigérateur.
Puis préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et ôter le film alimentaire du plat.
Quand le four est chaud, enfourner 35 minutes.