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gâteau crumble rhubarbe framboise sur volette
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Gâteau crumble rhubarbe framboise

Un gâteau croustillant en surface par le crumble et avec un juste équilibre entre le sucré de la pâte et l'acidité de la framboise et de la rhubarbe.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson32 minutes
Temps total47 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 parts

Ingrédients

  • 200 grammes de farine à gâteaux avec levure incorporée
  • 45 grammes de poudre d'amandes
  • 80 grammes de beurre demi-sel froid
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de cassonade
  • 100 grammes de rhubarbe en fines tiges
  • 120 grammes de framboises surgelées

Instructions

  • Laver les tiges de rhubarbe et les couper en très petits tronçons (inutile de les peler si ce sont de fines tiges). Les mettre dans un bol.
    rhubarbe pour gâteau crumble
  • Y ajouter les framboises (encore surgelées), ainsi que la cassonade, mélanger et réserver.
    rhubarbe et framboises pour gâteau crumble
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Chemiser le cercle de papier sulfurisé (ou le coeur comme ici) et le poser sur une plaque à pâtisseries (non perforée).
  • Dans le bol du robot muni de la feuille, mettre la farine, la poudre d'amandes et le sucre en poudre. Mélanger lentement. Couper le beurre en petits morceaux et les incorporer dans le bol et laisser tourner : la farine doit avoir absorbé le beurre et il ne doit plus y avoir de petits morceaux de beurre. Ajouter l'oeuf entier, puis le jaune d'oeuf tout en laissant tourner lentement. Dès que le mélange fait de gros morceaux, arrêter le robot (ne pas trop travailler la pâte sinon elle sera moins sablée).
    pâte pour gâteau crumble rhubarbe framboise
  • Dans le fond du moule, répartir les 2/3 de la pâte en la déposant en morceaux.
    fond du gâteau crumble rhubarbe framboise
  • Puis tasser avec le bout des doigts afin de constituer un fond de tarte d'1 cm d'épaisseur.
    fond tassé du gâteau crumble rhubarbe framboise
  • Répartir le mélange de fruits sur toute la surface.
    gâteau crumble rhubarbe et framboises à l'intérieur
  • Enfin, déposer au dessus, par morceaux, la pâte restante (afin d'avoir l'effet crumble).
    gâteau crumble rhubarbe framboise avant cuisson
  • Enfourner 32 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 15 minutes.Puis déplacer le gâteau avec le cercle (ou le coeur) et son papier sulfurisé sur une volette. Retirer le cercle (ou le coeur) et enlever délicatement le papier sulfurisé. Laisser le gâteau refroidir sur la volette 45 minutes.
    gâteau crumble rhubarbe framboise sur volette
  • Enfin, mettre le gâteau sur le plat de service et couvrir d'une cloche.
  • Réserver à température ambiante avant de servir.