part du gâteau impossible
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Gâteau impossible au caramel

Ingrédients

Pour un moule de 21 cm de diamètre (moule Marguerite Demarle)

    Pour le gâteau chocolat :

    • 2 œufs
    • 70 grammes de beurre doux
    • 100 grammes de lait écrémé ici
    • 120 grammes de farine
    • 70 grammes de cassonade
    • 20 grammes de cacao amer en poudre
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique

    Pour le flan :

    • 3 œufs
    • 300 grammes de lait écrémé ici
    • 200 grammes de lait concentré sucré
    • 2 sachets de sucre vanillé

    Pour le caramel :

    • 80 grammes de caramel au beurre salé ou salidou

    Instructions

    • Répartir le caramel au beurre salé dans le fond du moule en silicone.
      gâteau impossible caramel beurre salé au fond du moule
    • Mettre le moule au réfrigérateur le temps de préparer la suite.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

    Préparer le gâteau au chocolat :

    • Fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
    • Dans le bol du robot, fouetter vitesse rapide (vitesse 10) les oeufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange mousse bien (1 minute). En laissant fouetter, ajouter le lait. Laisser fouetter le temps de préparer la suite.
    • Dans un saladier, mélanger la farine avec le levure et le cacao amer en poudre.
    • Le mélange dans le robot a doublé de volume et blanchi, alors diminuer la vitesse du robot (vitesse moyenne, 4) et incorporer le mélange de poudre dans le bol.
    • Ajouter enfin le beurre fondu (toujours fouetter vitesse 4).
    • Sortir le moule du réfrigérateur et le poser sur une plaque perforée.
    • Verser cette pâte à gâteau sur le caramel dans le moule.
      gâteau impossible avec la couche de gâteau au chocolat

    Préparer le flan :

    • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le lait concentré sucré, les sachets de sucre vanillé et le lait.
    • Verser cet appareil sur la base de gâteau au chocolat doucement et sur le bord afin de ne pas creuser la préparation au chocolat (je remplis à ras bord et il me reste un peu de préparation à flan).
      gâteau impossible avec la couche de flan vanille
    • Enfourner pendant 40 minutes.
    • Une fois la cuisson terminée (le gâteau doit avoir bien gonflé), sortir le moule du four et le laisser refroidir 15 minutes.
    • Démouler délicatement en renversant le moule sur le plat de service.
    • Laisser encore refroidir 40 minutes puis mettre sous cloche et l’entreposer au réfrigérateur pour au moins 6 heures.