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charlotte aux tiges de rhubarbe
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Charlotte à la rhubarbe

Ingrédients

  • 700 grammes de tiges de rhubarbe
  • 36 biscuits à la cuiller
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 300 grammes de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine 6 grammes
  • 3 sachets de sucre vanillé environ 22 grammes
  • 1 cuillère à café de rhum

Instructions

  • Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux.
  • Cuire dans une grande casserole la rhubarbe avec le sucre en poudre, en couvrant, pendant 15 minutes. Remuer de temps en temps. La rhubarbe doit compoter.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, 5 minutes avant la fin de cuisson de la rhubarbe (elle doit tremper 10 minutes environ).
  • A la fin de cuisson de la rhubarbe, la mettre dans un chinois et bien presser avec un presse-purée afin d'éliminer le maximum de jus, et ATTENTION : garder ce jus !
  • Mettre cette rhubarbe dans un bol haut pour mixeur plongeant, ajouter la gélatine égouttée et mixer jusqu'à obtenir une compote. Laisser refroidir 30 minutes (en laissant dans le bol haut).

Après les 30 minutes de refroidissement

  • Mettre la crème liquide dans le bol du robot. Placer celui-ci au congélateur ainsi que le fouet. Et pendant ce temps, débuter le montage de la charlotte.

Montage de la charlotte

  • Mélanger 200 grammes de jus de la rhubarbe conservé avec 1 cuillère à café de rhum. Mettre ce mélange dans un plat creux.
  • Au fond du moule à charlotte, placer un cercle de papier sulfurisé.
  • Tremper rapidement uniquement le côté plat des biscuits cuiller et les déposer sur le tour en les chevauchant, puis dans le fond (côté arrondi et sec contre les parois du moule).
    fond du moule aux biscuits pour charlotte à la rhubarbe
  • Sortir du congélateur le bol du robot et le fouet et fouetter vitesse maximum afin de monter la crème en chantilly. Quand elle commence à prendre, ajouter le sucre vanillé. Monter le tout en chantilly ferme.
  • Avec une maryse, incorporer délicatement la compotée de rhubarbe dans la chantilly.
    préparation de la chantilly rhubarbe pour charlotte
  • Quand le mélange est homogène, verser la moitié de cette préparation dans le moule.
  • Puis déposer une nouvelle couche de biscuits cuiller imbibés (toujours imbibés rapidement du côté plat).
    charlotte rhubarbe intérieur
  • Verser le restant de la chantilly à la rhubarbe.
  • Couvrir le tout de biscuits mais pas imbibés cette fois (ce sera la base de la charlotte).
    charlotte rhubarbe montage
  • Tasser avec une assiette et un poids et placer le tout au réfrigérateur pendant 10 heures minimum.

Démouler juste avant de servir.